Rapport
5ème course Garmin Bike Marathon Classics
Iron Bike Race, Einsiedeln
Dimanche, 25 septembre 2016

La victoire lors de l’Iron Bike Race offre à Urs Huber un 5ème sacre au classement général de la Garmin Bike Classics

Avec son quatrième triomphe à l‘Iron Bike Race, Urs Huber s’assure une cinquième victoire finale au classement général de la série nationale de courses VTT marathon Derrière lui, Hansueli Stauffer termine deuxième aussi bien du classement général que de la finale, devant le surprenant Konny Looser, qui est parvenu à reprendre le champion belge Frans Claes peu avant la ligne d’arrivée. Chez les dames, Esther Süss remporte une sixième victoire à Einsiedeln, devant Cornelia Hug et Nadia Walker. Nadia Walker termine sa carrière VTT en remportant le classement général de la Garmin Bike Marathon Classics.

«Je suis satisfait. Ma tactique a fonctionné. Je voulais débuter la course de manière défensive et tenter de faire la différence seulement après Oberiberg. Et pour finir j’y suis parvenu juste un peu plus tard, dans la montée en direction d‘Adlerhorst. C’est là que j’ai pu distancer mon dernier adversaire et principal concurrent pour le classement général, Hansueli Stauffer », expliquait Urs Huber, après avoir coupé la ligne d’arrivée sur la place du Couvent d’Einsiedeln pour la quatrième fois en tant que vainqueur. Huber ajoutait ensuite que pour lui, c’est d’autant plus spécial de remporter cette série qu’ il a du faire l’impasse sur une des courses. «J’ai certainement eu aussi un peu de chance. Si Hansueli n’avait pas eu de problèmes à l‘o-tour, cela aurait été encore plus serré.» Huber concluait en affirmant que remporter la série nationale de VTT marathon restera toujours quelque chose de particulier, même si il y est déjà parvenu à cinq reprises !

La déception d‘Hansueli Stauffers concernant sa deuxième place était limitée: «le plus fort a gagné. J’ai tout tenté et me suis battu jusqu’à la fin.» Il retiendra beaucoup de positif pour la prochaine saison. «Mon objectif est de m’améliorer encore un peu pour pouvoir offrir encore plus de résistance à Urs.» Il ne s’était pas attendu à être aussi en forme sur l’ensemble de la saison après une année 2015 difficile. Néanmoins, Stauffer voit encore un gros potentiel d’amélioration pour la suite. De son côté, Konny Looser avait de bonnes raisons de se montrer satisfait. Après une opération de l’artère fémorale en début d‘année, il a réussi avec sa troisième place à remonter sur un podium de la Garmin Bike Marathon Classics. «De bonne augure pour la prochaine saison», commentait Looser.

Chez les dames, c’est l’ancienne championne du monde marathon Esther Süss qui a remporté sa sixième victoire à Einsiedeln. Elle déclarait: «Je n’avais pas les jambes très fraiches après avoir participé à la Swiss Epic la semaine dernière. De plus Cornelia est partie très vite, ce qui m’a un peu stressée. Dans la montée vers Sattelegg, j’ai pu la distancer, mais après Euthal je n’étais pas dans un groupe rapide, ce qui lui a permis de se rapprocher dangereusement. Après Unteriberg j’ai pu mettre les choses au point.» Cornelia Hug se montrait contente de sa deuxième place: «Esther n’est plus aussi loin que par le passé», déclarait la coureuse d’Amsoldingen, qui a remporté cette année l’o-tour et la Nationalpark Marathon. La leader de la Garmin, Nadia Walker, a franchi la ligne d’arrivée en troisième position, conservant du même coup sa première place au classement général de la série. Elle expliquait: «Cette victoire me réjouis, mais je suis aussi contente d’avoir effectué ma dernière course en tant que pro. J’ai vécu des moments difficiles dans les dernières semaines et je me réjouis d’avoir de nouveaux objectifs.»

Chez les coureurs Fun un changement de leader a encore eu lieu lors de cette dernière course. Norbert Amgarten est en effet parvenu à ravir la première place à Hansjürg Gerber.

Sur la distance moyenne, c’est l’ancienne championne du monde Andrea Waldis qui s’est imposée. De son côté Alessia Nay a remporté le classement général pour la première fois alors que chez les hommes c’est Lorenz Inauen qui termine la série en tant que leader.

Les organisateurs, et en particulier le président du comité d’organisation Thomas Uhr, étaient également d’humeur festive. Grâce au beau temps, cette édition jubilée aura attiré plus de 2000 participants.

Résultats
Hommes (101 km): 1. Urs Huber (Mettmenstetten) 4:18:56. 2. Hansueli Stauffer (Sigriswil) 1:30. 3. Konny Looser (Hinwil) 5:56. 4. Frans Claes (Be) 6:04. 5. Andreas Moser (Madiswil) 13:05. 6. Oliver Zurbrügg (Wilderswil) 13:08. 7. Arnaud Rapillard (Conthey) 14:49. 8. Michael Stünzi (Grüsch) 15:27. 9. Adrien Chenaux (Fribourg) 15:37.

Dames (101 km): 1. Esther Süss (Küttigen) 5:11:17. 2. Cornelia Hug (Amsoldingen) 8:17. 3. Nadia Walker (Altdorf UR) 17:17. 4. Florence Darbellay (Neuchâtel) 24:29. 5. Andrea Ming (Neerach) 34:13. 6. Janine Schneider (De) 38:04.

Hommes (77 km): 1. Mattia Longa (It) 3:06:17. 2. Sebastian Breuer (Einsiedeln) 8:01. 3. Jeremias Marti (Gettnau) 8:41. 4. Stefan Vögeli (Wimmis) 12:46. 5. Rick Reimann (Uster) 15:14. 6. Samuel Jud (Oetwil am See) 15:19. 7. Jonas Kälin (Gross) 17:35. 8. Sascha Deplazes (Sedrun) 18:46. 9. Martin Solvia (Galgenen) 19:58. 10. Daniel Räss (Appenzell) 19:59.

Dames (77 km): 1. Andrea Waldis (Morschach) 3:54:02. 2. Verena Huber (De) 8:01. 3. Michèle Wittlin (Liestal) 9:12. 4. Sandra Weiss (Sulz) 9:19. 5. Eliane Müggler (Thal) 11:52. 6. Margrit Abächerli (Erstfeld) 17:19. 7. Anita Hürlimann (Unterägeri) 19:08. 8. Alessia Nay (Zizers) 21:52.