Rapport
6ème course Bike Marathon Classics
Iron Bike Race, Einsiedeln
Dimanche, 25 septembre 2022

Martin Fanger et Alexandra Zürcher remportent l'Iron Bike Race et le Bike Marathon Classics

Martin Fanger, Urs Huber et Hansueli Stauffer ont tenu leur rôle de favoris. Le trio a marqué la nouvelle Iron Bike Race de son empreinte. Au final, le vainqueur Fanger a également eu de la chance, car Huber a été relégué à la troisième place lors de la finale en raison d'une chute. Stauffer a pris la deuxième place. Chez les femmes, Alexandra Zürcher l'emporte devant Carmen Zaugg et Stefanie Zahno.

Le tout nouveau parcours, conçu par l'ancien président du comité d'organisation Thomas Uhr et son équipe au cours des douze derniers mois, mesurait 82 kilomètres et un dénivelé de 3300 mètres. La pluie a rendu le parcours déjà exigeant encore plus difficile. Pourtant, aucune plainte n'a été entendue de la part des participants. Le fabricant de vélos Thomas Binggeli, venu spécialement de Berne avec son équipe et qui participait pour la première fois à l'Iron Bike Race, ne tarissait pas d'éloges après avoir parcouru les 48 km de la course : "C'était extrêmement amusant. J'aime bien les montées, pas trop longues, mais bien croustillantes. Malgré la pluie, le parcours était facile à parcourir et impeccablement signalisé".

Pendant ce temps, les coureurs de haut niveau se sont donné la réplique une dernière fois cette saison. Urs Huber, Hansueli Stauffer, Martin Fanger, Marc Stutzmann et le Belge Frans Claes ont formé le quintette de tête à mi-distance. Avant la dernière montée vers Friherrenberg, il s'est réduit à un trio avec Fanger, Huber et Stauffer qui se disputaient le podium. Visiblement marqué par la fatigue, le leader du Bike Marathon Classics Fanger a finalement franchi la ligne d'arrivée en premier, le pneu arrière à moitié crevé, et s'est assuré la victoire du jour et du classement général. Il a déclaré : "Le coup de poker en valait la peine. Je m'étais déjà demandé si je devais m'arrêter et regonfler, ce qui aurait signifié la troisième place. J'ai décidé de ne pas le faire et en plus, j'ai eu de la chance".

Urs Huber ajoute : "Je voulais éviter une décision au sprint et j'ai donc appuyé sur le tempo. Et aussi parce qu'il ne m'avait pas échappé que le pneu arrière de Fangers perdait de l'air. Mais sur un passage glissant dans le pré, peu avant l'arrivée, j'ai exagéré et j'ai glissé. La victoire s'est alors envolée".

Une fois de plus, Stauffer a franchi la ligne d'arrivée en deuxième position. Il a déclaré : "Mon erreur a été de me lancer dans la descente finale derrière mes deux concurrents. Quand Urs a glissé, l'écart avec Martin était déjà si grand que je n'ai pas pu combler le retard".

Dans le classement des Classics, Fanger a pu consolider sa position de leader, Huber reste deuxième et Stauffer troisième.

La compétition des femmes s'est terminée de manière moins spectaculaire. La leader des Classics, Alexandra Zürcher, a remporté une victoire départ-arrivée. Carmen Zaugg, la gagnante du raid Evolenard, a terminé deuxième. Elle améliore ainsi également sa deuxième place en Classics. Stéphanie Zahno a franchi la ligne d'arrivée en troisième position.

Chez les coureurs Fun, le vainqueur en série Tobias Lüthi est resté fidèle à son statut en remportant son cinquième triomphe. Sur la moyenne distance, les deux leaders Samira Odermatt et Manfred Steinbacher ont également remporté le classement final du Classcis.

Résultats / classement général

Hommes (82 km): 1. Martin Fanger (Genf) 3:54:49. 2. Hansueli Stauffer (Sigriswil) 3:55:05. 3. Urs Huber (Mettmenstetten) 3:56:11. 4. Marc Stutzmann (Belp) 4:05:04. 5. Frans Claes (Be)4:06:07. 6. Roger Jenni (Untervaz) 4:14:22. 7. Jeremias Marti (Willisau) 4:18:30. 8. Damian Perrin (Bern)4:18:46. 9. Fabian Heinzer (Schwyz) 4:23:42. 10. Pascal Kiser (Giswil) 4:36:09.
Femmes (82 km): 1. Alexandra Züricher (Oey) 5:08:51. 2. Carmen Zaugg (Hägendorf) 5:38:53. 3. Stephanie Zahno (Lachen, SZ) 5:51:00.

Hommes (48 km): 1. Manfred Steinbacher (Bad Ragaz) 2:24:27. 2. Silvan Kälin (Einsiedeln) 3:10. 3. Yamato Adachi (Thalwil) 9:01.
Femmes (48 km): 1. Monika Vogler (Volketswil) 3:15:42.